История породы АКИТА-ИНУ
АКИТА-ИНУ - означает собаки из Акиты - провинции, расположенной на севере самого большого острова япоского архипелага. Порода очень древняя. Вероятно, предком породы была так называемая матагиину, что означает "уважаемый охотник" - собака, которая встречалась с VIII века в горах Одате и использовалась для охоты на медведя и кабана. Это имя присуждали самым умелым и удачливым охотникам. История акиты-ину началась по-настоящему во времена Эдо (XVII век), когда охотничьи забавы практически прекратились и понадобилась собака для сторожевой службы. Так в XVIII веке акита-ину перекочевала из крестьянских хижин во дворцы японских вельмож. Изменение в классовой принадлежности произошло благодаря выходу закона генералиссимуса Тсунайоши, согласно которому человек, обидевший или убивший акиту-ину, подвергался накзанию. Вскоре породой могла владеть лишь императорская семья и правящая аристократия.
Это очень сильно сказалось на развитии породы. Уход за акитой и кормление превратились в тщательно разработанный церемониал, изготовлялись специальные поводки, обозначающие ранг акиты и социальное положение его владельца. Для обращения к собаке и при разговоре о ней использовались особые слова. За каждой акитой ухаживал отдельный слуга, который одевался в богато украшенный костюм, соответствующий тому уважению, которым пользовалась собака. Присутствие акиты-ину стало считаться символом счастья и процветания семьи.
В эру Мейджи, поединки собак продолжали быть популярными. Тогда, Акита называли собаками "Одате" из-за названия их родного города. Приблизительно в 1897, бойцовые собаки Тоса были ввезены в Префектуру Акиты. Тогда, Тоса, теперь известный как Префектура Коши, был одной из двух мест где были популярны собачьи бои.
Сначала, порода Акиты была более сильна чем Тоса. Постепенно, ситуация, полностью измененна из-за скрещивания Тоса с европейскими породами. Происходило активное прилитие крови молоссоидных собак: сенбернаров, английских мастифов, немецких догов, импорт которых из Европы становился все более интенсивным.
Акита-ину в отличие от своих предков стала более мощного телосложения с характерным наклонным поставом ушей.
Мэр города Odate, господин Shigeie Izumi, очень беспокоился о скрещивании "Odate" с другими собаками. Чтобы сохранить чистоту породы "Odate", он основал Общество Сохранения Акиты-Inu в 1927г.. В то же самое время, снизилась популярность собачьих боёв, отражая интересы времени. Есть только несколько фотографий собак той эры. Две собаки: кобель по имени "Tochi-2" и сука названная "Babagoma", принадлежавшая господину Kunio Ichinoseki, имели большое влияние на разведение Акиты. Другие породы также влияли на разведение . Однако, немного фотографий других пород той эры остались.
В течение Второй мировой войны, большинство собак в Японии было призвано для военного использования. Однако, несколько человек тайно держали Акиту-Inu. После войны, некоторые чиновники в префектуре Акиты хотели держать Акиту дома.
Это были очень трудные времена; много людей голодали, потому что пищи было очень мало. Однако, разведение Акиты было начато снова. Для возрождения Акиты, кобель "Tsubakigoma", выживший во время войны, возвратился в дом господина Ичинозеки. И "Tsubakigoma" и "Kongo-go" и линия "Dewa" внесли большой вклад в породу.
Япония пережила большой кризис в годы второй мировой войны. К 1946 году чудом уцелело лишь несколько чистокровных представителей породы, что давало надежды на ее возрождение.
Крупные, яркие, от природы обладающие великолепным экстерьером, спокойные и молчаливые привлекали многих иностранцев. В послевоенные годы на японских островах дислоцировалось много американских военных частей. Так начался вывоз породы в США. Позже порода была уже импортирована из США в Германию и Италию. Так, шикарный японский шпиц-гигант завоевывал свою популярность во всем кинологическом мире. Особой популярностью порода пользуется в Америке и Европе.
Хачико, ждущий хозяина - 1932 год.
Верный Хачико
В газете "Asahi" от 4 августа 1932, написали статью о верности Хачико, и репутация Акиты стала известной во всей Японии. Хачико родился в Odate в 1923 и попал в Токио два месяца спустя. Владельцем Хачико был доктор Уено, профессор в Университете Токио.
Доктор Уено скончался, когда Хачико был в возрасте 1,5 лет. В течение следующих десяти лет, Хачико продолжал приходить на станцию Шибуя каждый вечер, чтобы ждать своего владельца, который умер.
Хачико умер в 1935.
[align=left]
Памятник Хачико в г. Одате.
1989 г. - Акиты представленные Императору Тейшо. (кобель и сука)
Фото приблизительно 1919 г.
Кобель пятнистого окраса.
Фото 1912-1926гг. - Акита, учавствовавшая в собачьих боях.
1950г. Kongo-go (кобель)
953г. Kincho-go (кобель)
1953г. Tamagumo-go (тигровый кобель)
1981 г. Santetsu-go (рыжий кобель)
1985г. Hibikihime-go (рыжая сука)
Отредактировано Молли (2009-12-24 14:42:48)