На одном латвийском форуме, посвящённом собакам, в одной из тем отписалась девочка 12 лет. То есть буквально на пол-года младше меня.
Вопрос её состоял в том, нужно ли регистрировать собаку в клуб, чтобы принимать участие в "конкурсах красоты" и спортивных соревнованиях. "Если нам предложат выступить на соревнованиях или в ВЯЗКАХ, мы обязательно согласимся".
Собака этой девочки - "бордер-колли". Конечно, очень симпотичная, но метис. Непородность видно невооружённым глазом.
Эту девчонку там обругали, наехали не неё. Она пыталась что-то доказать, но ей заявили - её собака не бордер колли. Девчонка что-то говорила про "приёмных родителей" собаки, про настоящих бордеров, с родословной. При этом в "родословной" своего "бордера" написала полную чушь. В профиле в пункте "род занятий" - у неё стоит "кинолог".
Девчока в этой теме почти не отписывается, ругаются все без неё. И заводчица настоящих бордеров, и обычные форумчане. Кто-то защищает девочку, кто-то наоборот.
...
Среди любителями собак и настоящими собачниками есть грань. Большая и сложная. Я на данный момент учусь её переступить. Конечно, кинологом называться, да и становиться не собираюсь. Мне просто это интересно.
Ну а те, как эта девочка? Которые не понимают ничего в настоящем и сложном мире собак, и пытаются доказать, что они кинологи-знатоки? Нормально ли это? И где будет граница между собачниками-любителями и тех, кто просто любит собак? И почему собачники так холодно относятся к этим неопытным девочкам?
Ответ на этот вопрос дать не могу.