Dogs Secrets

Объявление

Добро пожаловать!
Главный администратор:

Лана Небесные Глаза.


Администрация:

Donna, Лайла, Inkognito, Шэд.


Модерация:

Песня Восточного Ветра, Арчи.

Art © Linda Picken

Новости форума:

Форум недавно переродился и начинает новую жизнь.


Действия на форуме:

Сейчас участники и администраторы работают надо созданием подходящих тем.


Обстановка на форуме:

Идёт активный набор любителей собак.

Объявления:


ВНИМАНИЕ! ИДЕТ ПЕРЕСТРОЕНИЕ ФОРУМА. ТЕПЕРЬ ЭТО ФОРУМ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
И, еще один момент. Пользователям, которые зарегистрировались, но в течение 3х дней не заполнили анкету, будет выслано письмо на e-mail.
Лично от Донны: пользователям, которые ввели в своем профиле НЕ СВОЙ мэйл (пример: ---@---.ru) я уши надеру >_

Design © Varda Raven Shadow aka Frezy Nox.


Копирование запрещено/Copying is forbidden.

Все материалы принадлежат их авторам.


Arts [forum design] © Linda Picken.

Доска почёта:


Лана Небесные Глаза - создательница форума. :З Просим любить и жаловать.

Donna и Лайла - первые жители форума, откликнувшиеся на призыв Ланы. ^^

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dogs Secrets » 2 группа пород » *Английский бульдог


*Английский бульдог

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://vbudke.com/images/breed/gallery/149/4a607e828ca30.jpg
номер стандарта 149
происхождение Великобритания
Вес кобели 25-25 кг.
Вес суки 23-23 кг.

Англи́йский бульдо́гпорода собак 2-й группы МКФ. Не особенно крупная, но очень сильная порода, отличающаяся толстой и короткой мордой, плоским раздвоенным носом и широкой раздвоенной верхней губой, вследствие чего видны снаружи нижние резцы. Шерсть короткая, прямая, плотно прилегающая к телу. Бульдоги — очень добрые собаки.

+1

2

История породы

Английский бульдог — очень древняя порода собак. Точное время её появления неизвестно. Считается, что бульдоги родственны мастифам и имеют, по всей видимости, общего с ним предка — алана. Аланы представляли собой догообразных собак, и в свою очередь, происходили от молоссов и брудастых борзых. Своё наименование аланы получили по названию сарматского племени, населявшего горы Кавказа, где и были выведены эти собаки. По другой теории, общим предком бульдога и мастифа был не алан, а так называемая боевая британская собака (лат. Pugnaces Britanniae), которую британцы разводили и даже продавали в другие страны ещё в I в. н. э. и которую упоминал греческий историк Страбон.

Существует версия, согласно которой бульдоги возникли от скрещивания английских мастифов и мопсов, однако она неубедительна. Мопсы были завезены в Европу, скорее всего из Китая, лишь в конце XVI века и, несмотря на то что, по всей видимости, они имеют с мастифами общих предков, эта порода вряд ли могла оказать влияние на появление бульдогов, упоминания о которых встречаются по меньшей мере за полвека до этого.

Исторически бульдоги использовались в Англии как травильные собаки в «кровавом спорте»; главным образом, в буль-бейтинге — травле быков. Собственно, отсюда и возникло название породы — бульдог (англ. bulldog — букв. «бычья собака»).

0

3

Буль-бейтинг и староанглийский бульдог

Травля животных, одна из древнейших массовых забав в Англии, имела огромную популярность вплоть до запрета в первой половине XIX века. Ещё древнеримский поэт Клавдиан на рубеже IV—V веков н. э. упоминал о «британской собаке, которая прижимает огромный бычий лоб к земле». Вполне вероятно, что римляне и привили любовь к кровавым зрелищам жителям Британских островов.

Популярность травильного спорта привела к расцвету селекции собак и появлению бульгодов, или староанглийских бульдогов, как позднее стали называть эту породу. Травля быка предъявляла к собаке особые требования, как к её конституции, так и к темпераменту. Собака должна была быть выносливой, бесстрашной до безрассудства, невосприимчивой к боли, всегда настроенной на поединок. Это должна была быть приземистая, коренастая, не слишком тяжёлая собака с широкой грудью и развитым плечевым поясом, с короткой гладкой шерстью и мёртвой хваткой. Она должна была беспрекословно подчиняться приказам хозяина при любых обстоятельствах.

Так были выведены староанглийские бульдоги — порода, уникальная по своим качествам, крайне функциональная, идеально подходящая для выполнения поставленной перед ней задачи. О возможностях породы говорит такой факт: зафиксирован случай, когда хозяин бульдога во время травли на пари отрубал ему лапы одну за другой. Собака при этом продолжала поединок с быком до тех пор, пока хозяин не подозвал её к себе и не отрубил ей голову. Необходимо отметить, что кроме буль-бейтинга бульдоги и их вымески использовались и в других многочисленных видах травли: беар-бейтинге (травле медведей), травле волков, лис, лошадей, ослов, гиен, обезьян, даже львов и тигров, а также крыс (рэттинг).

К концу XVIII века популярность буль-бейтинга и остальных видов травли стала падать. Симпатии англичан всё более завоёвывали собачьи бои. Для схватки с другими представителями собачьего племени требовались уже совсем другие качества — скорость, гибкость, подвижность. Бульдогов стали вязать с терьерами, такая помесь, совмещавшая в себе лучшие для боёв качества обеих пород, стала высоко цениться.

Последний удар по породе нанёс запрет на травлю животных. В 1835 году Парламент Великобритании принял «Закон о жестоком обращении с животными» (Cruelty to Animals Act 1835), впрочем не распространявшийся на собачьи бои. И хотя нелегальные травли в разных поселениях Великобритании проводили до середины века, сохранить породу в её первоначальном виде не удалось, ко времени принятия закона чистокровных бульдогов практически не осталось.

Появление и развитие стандарта породы

Считается, что первыми эталонными представителями породы, от которых произошли все современные племенные английские бульдоги, были Криб и Роза. Они принадлежали Х. Вирлсту и в 1817 году были первыми занесены в племенную книгу Английского клуба собаководства.

Первая в истории Англии выставка собак состоялась в 28-29 июня 1859 году в Ньюкастле. Следующая, в том же году, в Бирмингеме. Ни на одной из этих выставок бульдоги представлены не были. Впервые бульдоги появились на Бирмингемской выставке, прошедшей 3-4 декабря 1860 года, где им был предоставлен один класс. Первое и единственное призовое место занял бульдог, принадлежавший Джеймсу Хинксу (James Hinks). В последующие три года (1861—1864) бульдоги были представлены на выставках в Лидсе (1861), Манчестере (1861), Бирмингеме (1862). На всех этих выставках породе отводился один класс. Однако на лондонской выставке в Эгрикалчерел-Холл (Agricultural Hall, 1862) и в Креморне (Челси, 1863) бульдоги были представлены в двух классах — «большие» и «маленькие». Последних называли ещё «игрушечными» (Toy Bulldog), весьма вероятно, что от эти мелкие представители породы были предками современных французских бульдогов. На выставке в Клермоне границей между классами объявили массу собаки, равную 18 фунтам (8,164 кг).

Первая Всемирная выставка собак состоялась в 1863 году в Эгрикалчерел-Холл, через год за ней последовала Вторая, и на них граница между «лёгким» и «тяжёлым» весом была установлена уже на уровне 20 фунтов (9,072 кг). На бирмингемских выставках 1863 и 1864 годов классы разделили по полу собак, не разделяя их по весу, в то время как в Манчестере все бульдоги продолжали выставлять в одном-единственном классе.

К 1864 году заводчики и любители бульдогов осознали необходимость создания клуба бульдогов и разработки единых стандартов породы.

0

4

Стандарт породы

Общий вид.
Собака средних размеров, сильная и мощная, коренастая и компактная, с массивной и большой по отношению к телу головой. Создает впечатление решимости, силы и энергии. Благодаря своему сложению бульдог имеет несколько тяжелую, шаркающую походку вразвалку, двигается правым плечом вперед, короткими быстрыми шагами на «пуантах» (на кончиках пальцев), как бы скользя по земле. Его можно сравнить с мощным буксирным судном или идущим напролом пыхтящим паровозом с изрядным запасом топлива. Несмотря на вычурный облик, английский бульдог по-своему трогателен и утончен. Он наделен обаянием и благородной сдержанностью, являясь примером решимости, отваги и верности.
Бульдог привязчив, любвеобилен, хорошо уживается с другими животными, отличается умом и легко дрессируется.

Половой тип.
Хорошо выражен. Кобели крупнее, мужественнее. Суки несколько легче по сложению.
Недостатки. Небольшие отклонения от полового типа; суки в кобелином типе.
Пороки. Резкие отклонения от полового типа; кобели в сучьем типе.

Особенности поведения и характера.
Темперамент уравновешенный. Отважен и смел. Настойчив, добродушен с хозяином и спокоен, миролюбив с другими собаками и с детьми. В случае опасности — решительный и храбрый. Несмотря на свой несколько устрашающий вид, очень покладист. Сообразителен и умен. Это активная и подвижная собака с веселым нравом. Хорошо дрессируется.
Недостатки. Робость, заторможенность, нервозность, злобность.
Пороки. Трусость, агрессивность.

Тип конституции.
Крепкий, с элементами сырости. Костяк массивный, мускулатура хорошо развита, рельефная. Кожа эластичная, свободная, особенно на голове и спине, плотно прилегающая, сухая на конечностях.
Недостатки. Некоторая легкость или грубость сложения, слабовато развитая мускулатура, недостаточно свободная кожа.
Пороки. Легкость, грубость, сухость или рыхлость, истощение, ожирение.

Рост и вес.
Высота в холке — 38—40 см. Средний вес: у кобелей — 25 кг, у сук — 22,7 кг.
Недостатки. Незначительные отклонения в росте.
Пороки. Рост ниже 36 см или выше 42 см.

Формат.
Слегка растянутый.
Пороки. Укороченный или растянутый формат.

Шерстный покров.
Мягкий, короткий, прямой, густой, плотно прилегающий, лоснящийся. Подшерстка нет.
Недостатки. Недостаточно густая, несколько пушистая шерсть.
Пороки. Длинноватая, жестковатая, пушистая, волнистая шерсть.

Окрас.
Любой однотонный (чистый и насыщенный), преимущественно рыжий с черной маской; чисто-белый, палевый, рыжий, красный различных оттенков, соболий; двухцветный — любые комбинации этих цветов: пегий, пестрый, пятнистый, часто с крапом основного цвета; тигровый (часто с маской).
Недостатки. Небольшое белое пятно на груди у собак одноцветного окраса.
Пороки. Большие белые пятна у собак одноцветного окраса.

Экстерьер. Основные пропорции
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/81/Bulldog-anfas.svg/250px-Bulldog-anfas.svg.pnghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/Bulldog-profil.svg/500px-Bulldog-profil.svg.png

0

5

Голова.
Череп достаточно широкий, большой, глубокий (его окружность перед ушами равна высоте собаки в холке). При осмотре спереди череп высокий, широкий, квадратных очертаний (от вершины черепа до угла нижней челюсти). При осмотре сверху голова широкая и короткая (ширина черепа значительно больше ее длины), а сбоку — очень высокая и короткая. Затылочный бугор не выражен. Череп плоский и не заходит за щеки. Кожа на лбу и на голове сырая, покрыта множеством морщин. По средней линии лба (от переносицы до середины лба) имеется плотная складка кожи (ремень), а под ней — неглубокая лощинка, тянущаяся до вершины черепа. Надбровные дуги выпуклые и широкие. Переход к морде резкий и глубокий. Щеки хорошо выражены, округлые. Скулы выпуклые, расширяются за глазами. Морда короткая, с глубокими морщинами и складкой на переносице, широкая, глубокая, квадратных очертаний, склоненная вниз. Мочка носа крупная, широкая, черного цвета, зеркальце глубоко приплюснуто (до самых глаз). Расстояние от середины переносицы до кончика носа меньше длины от конца носа до подбородка. Ноздри большие, широкие, хорошо раскрыты, так что в движении собака не должна задыхаться и хрипеть. Верхняя губа толстая, мясистая, широкая, расходится от перегородки под тупым углом, сырая, глубоко свисающая, красиво закруглена. При осмотре сбоку хорошо закрывает нижнюю челюсть с боков, а спереди — доходит до каймы нижней губы, полностью закрывая зубы. Челюсти широкие, массивные и квадратные, с хорошо развитым, широким и массивным подбородком. Нижняя челюсть широкая, выдвинута вперед по отношению к верхней и ладьей изогнута вверх над альвеолярными отростками верхней челюсти, чрезмерно возвышаясь над ними. При осмотре сбоку подбородок, мочка носа и лоб находятся на одной линии.
Недостатки. Суховатая или легковатая голова; недостаточно свободная кожа на голове; некоторая несбалансированность частей головы; чуть округлый лоб; слабовато развиты скулы, мышцы щек.
Пороки. Узкая, мелкая, длинная голова; куполообразный лоб и без морщин; длинная морда; коротковатые брыли, лишь частично прикрывающие зубы и язык; неполная пигментация мочки носа, узкие ноздри; невыраженный переход от лба к морде.

Уши.
Высоко и широко поставленные, маленькие, тонкие на ощупь, приподняты на хряще, в форме равностороннего треугольника с закругленными концами, в форме «роза» (сложены внутрь кзади, верхний край обращен кзади и вниз, раскрывая внутреннюю часть уха).
Недостатки. Низковато, узковато поставленные, толстоватые уши.
Пороки. Уши типа «бутон» (висячие вдоль щек и плотно прилегающие к скулам).


Глаза.

Глубоко утоплены в орбитах, низко (на уровне лобно-носовой борозды) и широко поставлены (наружный угол глаза находится на уровне щек), средних размеров, округлые, темные, почти черные. Веки сухие, плотно прилегающие, при взгляде собаки вперед белки глаз не видны. Окантовка век темная. Выражение спокойное, умное. Нависающие над бровями складки кожи делают его серьезным и мудрым.
Недостатки. Светловатые, мелковатые, узковато поставленные глаза.
Пороки. Маленькие, запавшие, невыразительные (свиные) глаза; выпуклые, большие, светлые глаза; неполная окантовка век; при взгляде собаки вперед видны белки глаз; эктропия, энтропия век; протрузия третьего века.

Зубы.
Крупные и крепкие. Резцы расположены в одну линию, вертикального постава. Допустимо шахматное расположение резцов нижней челюсти. Резцы нижней челюсти расположены выше резцов верхней челюсти, а клыки — далеко впереди и кнутри от клыков верхней челюсти, почти перед резцами верхней челюсти. Прикус — перекус с отходом (бульдожий).
Недостатки. Мелковатые, с небольшим желтым налетом, стертые не по возрасту зубы; избыток зубов.
Пороки. Редкие, маленькие, кариозные зубы; перекос нижней челюсти; отсутствие характерного подъема нижней челюсти, из-за чего резцы нижней челюсти находятся на одном уровне с резцами верхней челюсти; клыки нижней челюсти снаружи соприкасаются с клыками верхней челюсти; тесный перекус; горизонтальное расположение резцов нижней челюсти; недостаток резцов, клыков.

Шея.
Короткая, тяжелая, низко поставленная, глубокая, крепкая, с красивой линией загривка. Кожа на горле образует складки, переходящие в подвес с двух сторон.
Недостатки. Суховатая, слабоватая, длинноватая шея.
Пороки. Сухая, с мало выраженной мускулатурой, слабая, рыхлая, высоко поставленная, длинная, без подвеса шея.

0

6

Линия верха

Холка.
Слабо выражена, покрыта эластичной толстой кожей, образующей складки. Высота в холке ниже высоты в крестце (низкопередость).

Спина.
За холкой слегка западает и плавно поднимается к пояснице, круто опускаясь к основанию хвоста, образуя характерную для породы арку (спина парусом, или колесом). Она короткая, широкая, мускулистая, крепкая, суживающаяся к пояснице, слегка наклонная от крупа и поясницы к холке.
Недостатки. Мягковатая, слегка выпуклая спина.
Пороки. Длинная, узкая, прямая, горбатая спина (карповидная, или верблюжья).

Поясница.
Короткая, выпуклая, умеренно широкая (уже спины), мускулистая.
Недостатки. Слабоватая, длинноватая поясница.
Пороки. Длинная, слабая, излишне выпуклая или широкая поясница.

Круп.
Округлый, короткий, умеренно широкий, резко скошен, мускулистый. Чуть выше холки.
Недостатки. Легковатый, недостаточно мускулистый, пря-моватый круп.
Пороки. Горизонтальный, умеренно скошенный круп.

0

7

Линия низа

Хвост.
Короткий (до 8 см), низко поставленный, прямой (цилиндрической формы, равномерно суживающийся к концу), без подвеса или щетки, держится опущенным; штопором (толстый у основания, суживающийся к концу, направлен вниз) или с изломами (плотно прижатый, с концом, направленным вниз). Допускается подъем хвоста при движении до линии спины.
Недостатки. Длинноватый, высоковато поставленный хвост.
Пороки. Длинный, высоко поставленный, поднимающийся при движении выше линии спины; хвост штопором, с поднятым вверх кончиком хвоста.

Грудь.
Округлая, широкая, глубокая. Ребра округлые. Грудная клетка просторная в передней части, округлая в боках. Соколок груди выдается вперед за линию плечелопаточных суставов, образуя киль, и опускается между локтями вниз, нежной аркой поднимаясь к животу.
Недостатки. Плосковатая, мелковатая, узковатая грудь.
Пороки. Плоская, мелкая, узкая, бочкообразная грудная клетка.

Живот.
Умеренно подтянут. Паха подобраны.
Недостатки. Резко подтянутый или прямой живот; паха не выражены.
Пороки. Живот с подхватом, опущенный живот; паха выпуклые или чрезмерно подтянуты.

0

8

Передние конечности.
Очень крепкие, короткие, широкого постава. Плечевой пояс несколько загружен. Плечи мускулистые, косо поставлены, прямые, прижаты к корпусу. Локти слегка развернуты кнаружи, низко поставлены. Предплечья короткие, прямые, отвесно поставлены. Пясти короткие, крепкие, почти отвесные (угол 20°). Внешнее ощущение, что конечности почти дугой, обманчиво и обусловлено широтой передней части грудной клетки, большим массивом плечевого пояса и развернутостью локтей
наружу.
Недостатки. Недостаточно широко поставленные конечности, слабоватые пясти.
Пороки. Длинноногость; слабые, близко поставленные конечности, бочкообразный постав, мягкие пясти, размет или косолапость, искривление предплечий.

Задние конечности.
При осмотре сзади прямые и параллельные, крепкие, мускулистые, длиннее передних, образуют высокозадость (ложную); поставлены немного уже передних. Бедра длинные, мускулистые, коленные суставы округлые, слегка развернуты кнаружи. Голени короткие, скакательные суставы низко опущены и несколько сближены, углы выражены. Плюсны короткие, отвесно поставлены. Небольшой размет лап кнаружи.
Недостатки. Небольшие отклонения от правильного постава.
Пороки. Слабый костяк и мускулатура; слабые задние конечности, короткие, сближенные скакательные суставы, мягкие плюсны; бочкообразный, узкий или чрезмерно широкий постав конечностей, постав с разметом лап кнутри; коротконогость; высоконогость.

Лапы.
Средних размеров, круглые, компактные, сводистые, в комке, с небольшим разметом кнаружи.
Недостатки. Слабоватые, прямо поставленные лапы.
Пороки. Плоские, распущенные лапы; прибылые пальцы.

Движения.
Тяжелые и грузные, шаг короткий и быстрый. При осмотре сверху задние конечности почти не поднимаются и кажутся тесно плывущими над землей, собака идет как бы на кончиках пальцев (на цыпочках). Движения в суставах свободные. Собака как бы перекатывается при движении, движется боком, шаркая задними конечностями (вразвалку). При беге движется плечами вперед, как лошадь на мелкой рыси.
Недостатки. Несколько связанные движения.
Пороки. Связанные движения; ограничение движений в суставах.

0

9

Дисквалифицирующие пороки.

Крипторхизм; прикус прямой, ножницеобразный или недокус; при закрытой пасти видны зубы или язык; коричневая«или телесного цвета («дадли») мочка носа; депигментация век и губ; диспропорциональная, мелкая, сухая голова с удлиненной и заостренной мордой; уши типа «тюльпан» — полустоячие: концы ушей направлены в стороны; стоячие или купированные уши; прямая морда; провисшая спина; хвост свечкой, купированный хвост, хвост серпом или кольцом; окрасы: черный, черный с подпалом, телесный (печеночный) или любой другой, не предусмотренный стандартом; длинная, курчавая шерсть; рост ниже 36 или больше 42 см; вес недостаточный или избыточный; иноходь; свободная, легкая походка.

0

10

Фото породы
P.S. можете добавлять свои, но, я могу их удалить, если
они будут не соответствовать тематике,
фото испорченое, не четкое,
есть какие- либо явные пороки(конечно. если вы сами не поясните, что не так с собакой)

http://vbudke.com/images/breed/gallery/149/4a607e8272de6.jpg
http://vbudke.com/images/breed/gallery/149/4a607e82a3d81.jpg
http://vbudke.com/images/breed/gallery/149/4a607e82b92ce.jpg
http://vbudke.com/images/breed/gallery/149/4a607edb2b270.jpg
http://vbudke.com/images/breed/gallery/149/4a607edb3456c.jpg
http://vbudke.com/images/breed/gallery/149/4a607edb3d9ce.jpg
http://vbudke.com/images/breed/gallery/149/4a607edb421de.jpg

0

11

Английские бульдоги в культуре и искусстве

С конца XVIII века бульдоги стали появляться на полотнах английских живописцев. Часто это были жанровые сценки, изображающие буль-бейтинг и другие виды травли (Дж. Скэнлан, представители семьи Алькен). Но иногда художники делали бульдога центральной фигурой своих работ (Филип Рейнагл, Генри Клоувз и др.). Обычно это были портреты прославленных собак, многократных победителей в кровавом спорте. Двум портретам — «Криб и Роза» Абрахама Купера и «Портрет бульдога Болла в пейзаже» Генри Клоувза — было суждено сыграть большую роль в становлении породы английского бульдога.

Позднее художники-анималисты начали запечатлевать знаменитых представителей породы, прославившихся уже в ринге и ставших Чемпионами. Среди авторов таких работ Джордж Эрл (1824—1908), Франсис Фейрман (1836—1923), Джошуа Гибсон. Известны серии картин Артура Хейера (бульдог и кот), Рубена Уорда Бинкса — «Пять бульдогов на пляже» (1914, несколько вариантов), «Шесть бульдогов в Роклиффе» (1915) и Артура Вардля, который также изображал на каждой картине по 6-7 чемпионов, в сельском антураже.

Американский бульдог-клуб содержит Национальную галлерею — Бульдог-Холл. Идея о создании такой галлереи была выдвинута в 1961 году, после того как на Орегонской выставке был продемонстрирован портрет Чемпиона Кокни Горблайми. На следующий год картина снова была представлена в Индианаполисе, и идея получила горячее одобрение. Было решено написать портреты остальных восьмерых бульдогов, получавших звание «Лучший представитель породы» с момента реорганизации Бульдог-клуба в 1949 году. Портреты писал художник-анималист Д. К. Деннис. С тех пор галлерея постоянно пополняется. Она открыта ежегодно на время проведения общенациональных специализированных выставок.

Франсис Фейрман. Портрет бульдога, 1893

0

12

Литература
Лев Толстой в «Третью русскую книгу для чтения» (1875) включил цикл коротких рассказов о своём любимце чёрном бульдоге Бульке, которого держал, когда был юнкером и молодым офицером.

У меня была мордашка. Ее звали Булькой. Она была вся черная, только кончики передних лап были белые.

У всех мордашек нижняя челюсть длиннее верхней и верхние зубы заходят за нижние; но у Бульки нижняя челюсть так выдавалась вперед, что палец можно было заложить между нижними и верхними зубами. Лицо у Бульки было широкое; глаза большие, черные и блестящие; и зубы и клыки белые всегда торчали наружу. Он был похож на арапа. Булька был смирный и не кусался, но он был очень силен и цепок. Когда он, бывало, уцепится за что-нибудь, то стиснет зубы и повиснет, как тряпка, и его, как клещука, нельзя никак оторвать.

Булька сражался с кабаном, чудом спасся от колодников, очищавших город от дворовых собак, а затем заразился бешенством от волчьего укуса, сбежал от хозяина и умер.

Роман «Пелагия и белый бульдог» (2001) открывает детективную трилогию Бориса Акунина о монахине Пелагии, расследующей запутанные преступления. Покушение на племенных «белых русских бульдогов» оказывается связанным с гораздо более серьёзным преступлением.

0

13

Английский бульдог как символ нации

Основные статьи: Джон Буль, Уинстон Черчилль

Персонификацией английской нации в XVIII веке стал Джон Буль — собирательный образ типичного англичанина. Изображали его в виде краснолицего пузатого фермера с хитрой физиономией, с непременными бакенбардами, в красном сюртуке, белых брюках или лосинах и коротком цилиндре. Не позднее 1762 года Джеймс Гилрей и другие карикатуристы стали широко использовать образ Джона Буля в своих сатирических рисунках на злободневные темы внутренней и внешней политики. Иногда, в ранних работах Джон Буль изображался в виде быка или фермера с бычьей головой. Позднее образ Джона Буля использовал в своих работах Джон Тенниел, сотрудничавший в журнале «Punch».[35][36]

Постепенно Джон Буль отвоевал себе новое место — центральной фигуры политического плаката, и стал олицетворять не столько усреднённого английского обывателя, сколько всю британскую нацию сразу. Тенденция к этому прослеживается уже на карикатурах начала XIX века, где Джон Буль противостоит Наполеону. У Джона Буля появились новые аттрибуты: жилет из британского флага, начищенные до блеска сапоги. Джон Буль грубоват, простоват, обладает недюжинной физической силой, во всех смыслах «крепко стоит на ногах». Он любит хорошее мясо, эль, собак, лошадей, шумные сельские развлечения. Его часто сопровождает английский бульдог — собака, как нельзя лучше подходящая Джону Булю по характеру и внешнему виду.[35][36] Соединению двух символов Британии немало способствовали утверждение породы и появление её стандарта в 1865 году. Авторы Фило-Куонского стандарта прямо объявляли бульдога национальным достоянием, породой, «идеально ассоциировавшейся со старой доброй Англией». Такое воззвание к английским традициям консерватизма не могло остаться без ответа. Джон Буль и бульдог воплощали спокойную силу, уверенность в себе и великодушие англичан.

К началу Первой мировой войны бульдог уже воспринимался англичанами как вполне самодостаточный символ мощной и свободолюбивой Великобритании, успешно соперничая в популярности с самим Джоном Булем. Образ бульдога активно использовался как британской пропагандой, так и противниками Великобритании. На многочисленных английских плакатах того времени бульдоги сурово поглядывают на континент со своих островов, невозмутимо спят, охраняя британский флаг, или простодушно играют орденами и амуницией врагов Соединённого королевства. На некоторых рисунках изображён взрослый бульдог или щенок на руках у привлекательной женщины как символ уюта и домашнего очага.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3e/John_Bull_with_bulldog.jpg
Коллекционная карта «Знаете ли Вы… откуда пошло имя 'Джон Буль'», 1939

0

14

Кобель английского бульдога с сегодняшней международной выставки FCI В Риге.

http://s60.radikal.ru/i168/1003/52/662bbc084956.jpg

:love:  :love: складочки...  :love:

0


Вы здесь » Dogs Secrets » 2 группа пород » *Английский бульдог