Буль-бейтинг и староанглийский бульдог
Травля животных, одна из древнейших массовых забав в Англии, имела огромную популярность вплоть до запрета в первой половине XIX века. Ещё древнеримский поэт Клавдиан на рубеже IV—V веков н. э. упоминал о «британской собаке, которая прижимает огромный бычий лоб к земле». Вполне вероятно, что римляне и привили любовь к кровавым зрелищам жителям Британских островов.
Популярность травильного спорта привела к расцвету селекции собак и появлению бульгодов, или староанглийских бульдогов, как позднее стали называть эту породу. Травля быка предъявляла к собаке особые требования, как к её конституции, так и к темпераменту. Собака должна была быть выносливой, бесстрашной до безрассудства, невосприимчивой к боли, всегда настроенной на поединок. Это должна была быть приземистая, коренастая, не слишком тяжёлая собака с широкой грудью и развитым плечевым поясом, с короткой гладкой шерстью и мёртвой хваткой. Она должна была беспрекословно подчиняться приказам хозяина при любых обстоятельствах.
Так были выведены староанглийские бульдоги — порода, уникальная по своим качествам, крайне функциональная, идеально подходящая для выполнения поставленной перед ней задачи. О возможностях породы говорит такой факт: зафиксирован случай, когда хозяин бульдога во время травли на пари отрубал ему лапы одну за другой. Собака при этом продолжала поединок с быком до тех пор, пока хозяин не подозвал её к себе и не отрубил ей голову. Необходимо отметить, что кроме буль-бейтинга бульдоги и их вымески использовались и в других многочисленных видах травли: беар-бейтинге (травле медведей), травле волков, лис, лошадей, ослов, гиен, обезьян, даже львов и тигров, а также крыс (рэттинг).
К концу XVIII века популярность буль-бейтинга и остальных видов травли стала падать. Симпатии англичан всё более завоёвывали собачьи бои. Для схватки с другими представителями собачьего племени требовались уже совсем другие качества — скорость, гибкость, подвижность. Бульдогов стали вязать с терьерами, такая помесь, совмещавшая в себе лучшие для боёв качества обеих пород, стала высоко цениться.
Последний удар по породе нанёс запрет на травлю животных. В 1835 году Парламент Великобритании принял «Закон о жестоком обращении с животными» (Cruelty to Animals Act 1835), впрочем не распространявшийся на собачьи бои. И хотя нелегальные травли в разных поселениях Великобритании проводили до середины века, сохранить породу в её первоначальном виде не удалось, ко времени принятия закона чистокровных бульдогов практически не осталось.
Появление и развитие стандарта породы
Считается, что первыми эталонными представителями породы, от которых произошли все современные племенные английские бульдоги, были Криб и Роза. Они принадлежали Х. Вирлсту и в 1817 году были первыми занесены в племенную книгу Английского клуба собаководства.
Первая в истории Англии выставка собак состоялась в 28-29 июня 1859 году в Ньюкастле. Следующая, в том же году, в Бирмингеме. Ни на одной из этих выставок бульдоги представлены не были. Впервые бульдоги появились на Бирмингемской выставке, прошедшей 3-4 декабря 1860 года, где им был предоставлен один класс. Первое и единственное призовое место занял бульдог, принадлежавший Джеймсу Хинксу (James Hinks). В последующие три года (1861—1864) бульдоги были представлены на выставках в Лидсе (1861), Манчестере (1861), Бирмингеме (1862). На всех этих выставках породе отводился один класс. Однако на лондонской выставке в Эгрикалчерел-Холл (Agricultural Hall, 1862) и в Креморне (Челси, 1863) бульдоги были представлены в двух классах — «большие» и «маленькие». Последних называли ещё «игрушечными» (Toy Bulldog), весьма вероятно, что от эти мелкие представители породы были предками современных французских бульдогов. На выставке в Клермоне границей между классами объявили массу собаки, равную 18 фунтам (8,164 кг).
Первая Всемирная выставка собак состоялась в 1863 году в Эгрикалчерел-Холл, через год за ней последовала Вторая, и на них граница между «лёгким» и «тяжёлым» весом была установлена уже на уровне 20 фунтов (9,072 кг). На бирмингемских выставках 1863 и 1864 годов классы разделили по полу собак, не разделяя их по весу, в то время как в Манчестере все бульдоги продолжали выставлять в одном-единственном классе.
К 1864 году заводчики и любители бульдогов осознали необходимость создания клуба бульдогов и разработки единых стандартов породы.