Dogs Secrets

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dogs Secrets » 5 группа пород » Акита-ину


Акита-ину

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

http://www.laini.ru/puppy_akita/12.jpg
Из истории породы: акита-ину обязана своим названием японской префектуре Акита на острове Хонсю. Самая крупная из трёх пород японских шпицев. Многие века акита-ину участвовала в собачьих боях, ныне запрещённых в Японии. В прошлом с ней ходили на кабана, оленя и даже на медведя. В США завезены после второй мировой войны.

Общая характеристика Акита-ину : эти собаки очень хорошие охотники и ищейки, особенно при работе в глубоком снегу и воде. Известны своей силой и выносливостью, послушны и преданы хозяину. Сочетают в себе добродушие и отвагу. Легко поддаются дрессировке, хотя и независимые, очень восприимчивы к наказанию и обычно не нуждаются в жесткой коррекции. Обладает уравновешенным характером и считается отличным сторожем.

Содержание и уход Акита-ину : не требуют особенно продолжительного выгула. Кстати, пальцы этих собак соединены перепонкой, что делает их отличными пловцами и прекрасно работающими в воде. Требуется ежедневная чистка щёткой.

Размеры: рост 66-71 (кобели), 61-66 (суки).

0

2

Люблю этих собак) Красавцы! Но хаски лучше. Они элегантней, и мне нравится цвет их глаз.

0

3

Да, хаски лучше, а у этих мордочка необычная.

0

4

Лана Небесные Глаза
но все же, по мне дворняжки лучше всех!

0

5

Черный Хвост написал(а):

Но хаски лучше. Они элегантней

Так хаски и акита - совершенно разные собаки.

0

6

Но хаски лучше. Они элегантней

Так хаски и акита - совершенно разные собаки.

Похожие)
Черный Хвост
а по мне колли и чау-чау.
:offtop:

0

7

Лана Небесные Глаза написал(а):

Похожие)

Где?  :blush:
Одни ездовые, вторые - бойцовые.

+1

8

Шэд
Осанкой и длиной шерсти..

0

9

Лана Небесные Глаза все равно я не могу их сравнить  :dontknow: 

http://i056.radikal.ru/0911/49/544e25dff687.jpg
http://s45.radikal.ru/i107/0911/f0/f693576c9225.jpg

0

10

Шэд
Во! Как вторая похожа на хаски! Не отличишь!оО а это хаски?

0

11

Лана Небесные Глаза написал(а):

Как вторая похожа на хаски

:D  :D  :D

Я специально выложила и хаски и акиту в стойке. Чтоб сравнить.

0

12

Хаски есть Хаски. Акита есть Акита :glasses:

Породы совершенно разные в экстерьере и происхождение.

0

13

Молли  :love:  :love:  :love:
Здоровые мысли!

0

14

Это как сравнивать пикенеса с хином. Тоже две абсолюно различные породы. Нет, чем-то схожи, но в большинстве совем различны...

0

15

Черный Хвост написал(а):

Это как сравнивать

да как не сравнивай, по экстерьеру они очень сильно отличаются. По крайней мере, "ОПЫТНЫЙ" заводчик - кинолог заметит разницу не вооруженным глазом. =)

Шэд написал(а):

Молли  :love:  :love:  :love:
Здоровые мысли!

И я тебя поддерживаю в том, что Акита-ину и Хаски сравнивать нельзя.  =)

0

16

Шэд
Вообще-то акита это не бойцовая порода.

+1

17

Боэль
нет, акита бойцовская собака. Но так же она использовалась для охоты на дичь. Это одна из самых древних японских шпицеобразных пород!

0

18

А вы в курсе, что "ину" на японском - собака?

0

19

Молли
Пожалуйста заполни анкету, прежде чем отписываться.

0

20

Боэль написал(а):

Вообще-то акита это не бойцовая порода.

Боэль ты это будешь говорить несостоявшемуся ветеринару и тому, кто пытаеться сделать из таксы (ну, честное слово, прямо как в анекдоте!) собаку-компанона?
Как всех тема про акиту разворошила  :D
Может еще кого обсудим?

0

21

Хих... Можно присоединиться к обсуждениям?

У меня у маминой сестры акита-ину, кобель. По той самой причиной являюсь начинающей акитоманкой)

0

22

История породы АКИТА-ИНУ

АКИТА-ИНУ - означает собаки из Акиты - провинции, расположенной на севере самого большого острова япоского архипелага. Порода очень древняя. Вероятно, предком породы была так называемая матагиину, что означает "уважаемый охотник" - собака, которая встречалась с VIII  века в горах  Одате и использовалась для охоты на медведя и  кабана. Это имя присуждали самым умелым и удачливым охотникам. История акиты-ину началась по-настоящему во времена Эдо (XVII век), когда охотничьи забавы практически прекратились и понадобилась собака для сторожевой службы. Так в XVIII веке акита-ину перекочевала из крестьянских хижин во дворцы японских вельмож. Изменение в классовой принадлежности произошло благодаря выходу закона генералиссимуса Тсунайоши, согласно которому человек, обидевший или убивший акиту-ину, подвергался накзанию. Вскоре породой могла владеть лишь императорская семья и правящая аристократия.
Это очень сильно сказалось на развитии породы. Уход за акитой и кормление превратились в тщательно разработанный церемониал, изготовлялись специальные поводки, обозначающие ранг акиты и социальное положение его владельца. Для обращения к собаке и при разговоре о ней использовались особые слова. За каждой акитой ухаживал отдельный слуга, который одевался в богато украшенный костюм, соответствующий тому уважению, которым пользовалась собака. Присутствие акиты-ину стало считаться символом счастья и процветания семьи.
В эру Мейджи, поединки собак продолжали быть популярными. Тогда, Акита называли собаками "Одате" из-за названия их родного города. Приблизительно в 1897, бойцовые собаки Тоса были ввезены в Префектуру Акиты. Тогда, Тоса, теперь известный как Префектура Коши, был одной из двух мест где были популярны собачьи бои.
Сначала, порода Акиты была более сильна чем Тоса. Постепенно, ситуация, полностью измененна из-за скрещивания Тоса с европейскими породами. Происходило активное прилитие крови молоссоидных собак: сенбернаров, английских мастифов, немецких догов, импорт которых из Европы становился все более интенсивным.
Акита-ину в отличие от своих предков стала более мощного телосложения с характерным наклонным поставом ушей.
Мэр города Odate, господин Shigeie Izumi, очень беспокоился о скрещивании "Odate" с другими собаками. Чтобы сохранить чистоту породы "Odate", он основал Общество Сохранения Акиты-Inu в 1927г.. В то же самое время, снизилась популярность собачьих боёв, отражая интересы времени. Есть только несколько фотографий собак той эры. Две собаки: кобель по имени "Tochi-2" и сука названная "Babagoma", принадлежавшая господину Kunio Ichinoseki, имели большое влияние на разведение Акиты. Другие породы также влияли на разведение . Однако, немного фотографий других пород той эры остались.
В течение Второй мировой войны, большинство собак в Японии было призвано для военного использования. Однако, несколько человек тайно держали Акиту-Inu. После войны, некоторые чиновники в префектуре Акиты хотели держать Акиту дома.
Это были очень трудные времена; много людей голодали, потому что пищи было очень мало. Однако, разведение Акиты было начато снова. Для возрождения Акиты, кобель "Tsubakigoma", выживший во время войны, возвратился в дом господина Ичинозеки. И "Tsubakigoma" и "Kongo-go" и линия "Dewa" внесли большой вклад в породу.
Япония пережила большой кризис в годы второй мировой войны. К 1946 году чудом уцелело лишь несколько чистокровных представителей породы, что давало надежды на ее возрождение.
Крупные, яркие, от природы обладающие великолепным экстерьером, спокойные и молчаливые привлекали многих иностранцев. В послевоенные годы на японских островах дислоцировалось много американских военных частей. Так начался вывоз породы в США. Позже порода была уже импортирована из США в Германию и Италию. Так, шикарный японский шпиц-гигант завоевывал свою популярность во всем кинологическом мире. Особой популярностью порода пользуется в Америке и Европе.

http://www.akita-inu.ru/image/hachiko.jpg
Хачико, ждущий хозяина - 1932 год.

Верный Хачико

    В газете "Asahi" от 4 августа 1932, написали статью о верности Хачико, и репутация Акиты стала известной во всей Японии. Хачико родился в Odate в 1923 и попал в Токио два месяца спустя. Владельцем Хачико был доктор Уено, профессор в Университете Токио.
    Доктор Уено скончался, когда Хачико был в возрасте 1,5 лет. В течение следующих десяти лет, Хачико продолжал приходить на станцию Шибуя каждый вечер, чтобы ждать своего владельца, который умер.
    Хачико умер в 1935.
 

[align=left]http://www.akita-inu.ru/image/odate-hachiko.jpg
Памятник Хачико в г. Одате.

http://www.akita-inu.ru/image/akitas-photo-2.jpg
1989 г. - Акиты представленные Императору Тейшо. (кобель и сука)

http://www.akita-inu.ru/image/akitas-photo-1.jpg
Фото приблизительно 1919 г.
Кобель пятнистого окраса.

http://www.akita-inu.ru/image/akitas-photo-3.jpg
Фото 1912-1926гг. - Акита, учавствовавшая в собачьих боях.

http://www.akita-inu.ru/image/akitas-photo-7.jpg
1950г. Kongo-go (кобель)

http://www.akita-inu.ru/image/akitas-photo-8.jpg
953г. Kincho-go (кобель)

http://www.akita-inu.ru/image/akitas-photo-6.jpg
1953г. Tamagumo-go (тигровый кобель)

http://www.akita-inu.ru/image/akitas-photo-11.jpg
1981 г. Santetsu-go (рыжий кобель)

http://www.akita-inu.ru/image/akitas-photo-12.jpg
1985г. Hibikihime-go (рыжая сука)

Отредактировано Молли (2009-12-24 14:42:48)

+1

23

Стандарт FCI № 255/02.04.2001
(Перевод с английского)
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Япония
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.03.2001
СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ: Собака-компаньон
КЛАССИФИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ FCI: Группа 5 - Шпицеобразные и примитивные типы собак
Секция 5 - Азиатские шпицы
Без рабочих испытаний
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

    Первоначально японские собаки имели небольшие или средние размеры, крупные породы отсутствовали. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом исчезли черты шпицеобразного типа.
    В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но тем не менее порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак.В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы «Естественными Памятниками».
    Во время Второй Мировой войны (1939 - 1945) собаки зачастую использовались в качестве меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками.
    К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа: 1) Матаги Акита; 2) бойцовые акиты и 3) пастушьи акиты. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной.
    Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go) в чьем экстерьере прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. Тем не менее, разумные и образованные любители породы не считали его носителем типа настоящей японской породы, поэтому они прилагали усилия к тому, чтобы устранить влияние иностранных пород и восстановить первоначальную чистую породу путем вязок с Матаги Акита. Им удалось получить стабильное поголовье собак крупной японской породы, в том виде, к котором они известны сегодня.

ОБЩИЙ ВИД: крупная собака крепкого сложения, хорошо сбалансированная, мощного и прочного сложения: вторичные половые признаки сильно выражены; собака имеет благородный облик, обладает скромностью и чувством собственного достоинства; тип конституции крепкий.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: отношение высоты в холке к длине корпуса (от плечевого выступа до седалищного бугра) составляет 10:11, при этом у сук корпус длиннее, чем у кобелей.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Характер сдержанный, верный, послушный и восприимчивый.
ГОЛОВА:
ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ:
Череп: Размер пропорционален корпусу. Лоб широкий, с отчетливой ложбинкой посередине. Без морщин.
Стоп: Выражен.
ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:
Нос: Крупный и черный. Незначительная рассеянная депигментация допускается только при белом окрасе, при этом предпочтителен черный нос.
Морда: умеренно длинная, мощная, с широким основанием, сужается к носу, но не заостренная. Спинка носа прямая.
Челюсти/зубы: Мощные зубы, ножницеобразный прикус.
Губы: Плотно прилегающие. Скулы: Умеренно развитые.
Глаза: Сравнительно небольшие, поднятые внешние уголки придают им почти треугольную форму, умеренно расставлены, темно-карие: чем темнее, тем лучше.
Уши: Сравнительно небольшие, толстые, треугольной формы со слегка закругленными кончиками, умеренно расставленые, стоячие, наклонены вперед.
ШЕЯ: Толстая и мускулистая, без подвеса, пропорциональна голове.
КОРПУС:
Спина: Прямая и крепкая.
Поясница: Широкая и мускулистая.
Грудь: Глубокая, с хорошо развитой передней частью, ребра умеренно выгнуты.
Живот: Хорошо подтянут
ХВОСТ: высоко посаженный, толстый, энергично закинут на спину; в опущенном состоянии кончик хвоста почти достает до скакательных суставов.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Плечо: Умеренно наклонное, развитое.
Локти: Плотно прижаты к корпусу.
Передние конечности: прямые, с тяжелым костяком.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: хорошо развитые, мощные, с умеренными углами
ЛАПЫ:толстые, круглые, сводистые, в комке
ДВИЖЕНИЯ: Упругие, мощные.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть: покровный волос жесткий и прямой, подшерсток мягкий и густой; шерсть на холке и крестце несколько длиннее; шерсть на хвосте длиннее, чем на корпусе.
Окрас: Рыже-палевый, сезам (рыже-палевые волосы с черными кончиками), тигровый и белый. При всех вышеперечисленных окрасах, за исключением белого, собака должна иметь «уражиро» (Уражиро - белесая шерсть на боковых частях морды, на скулах, нижней поверхности челюсти, на шее, груди корпусе и хвосте, а также на внутренних поверхностях ног).
РАЗМЕР:
Рост в холке:
Кобель: 67 см
Сука: 61 см
Допускается отклонение от вышеприведенных размеров не более 3 см в любую сторону.
НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.
Отклонение от полового типа (кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе)
Перекус или недокус
Неполнозубость
Язык с синими или черными пятнами
Осветленная радужная оболочка глаза
Короткий хвост
Робость
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Нестоячие уши
Висящий хвост
Длинная шерсть (косматость)
Черная маска
Отметины на белом фоне
N.B.: Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся яичка.

Отредактировано Молли (2009-12-24 14:45:15)

+1

24

Молли
Правильно не Хачико, а Хатико. У японцев нет звуков "Ш" и "Ч".

0

25

Молли написал(а):

Рост в холке:
Кобель: 67 см
Сука: 61 см

Размеры для кобеля:
Высота в холке 63.6 см или больший.
Размеры для суки:
Высота в холке 57.6 см и больший.

Это из японского стандарта 1949 года.

0

26

Inkognito
У японцев также нет "Т"
почему и звучит Хачико, Хашико и т/д
А Хатико это уже на англ  и русс языке

----------------------------------------------
еще немного инфы. 
----------------------------------------------
БЯС И АКИТА-ИНУ
В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

http://www.akita-inu.ru/image/aki2.jpg   
АКИТА-ИНУ 

http://www.akita-inu.ru/image/gjd.jpg
                                                          БОЛЬШАЯ ЯПОНСКАЯ СОБАКА


С 1 июля 1999 года, Генеральная Ассамблея FCI в Мехико официально утвердила разделение собак породы "Акита" на две породы (Акиту и Большую японскую собаку). В странах FCI собаки вносятся в племенные книги как две разные породы. БЯС - 2 группа, а Акита-ину - 5 группа FCI.

Однако в странах, не входящих в FCI, таких как США, Великобритания и Канада, эти собаки по прежнему относятся к одной породе, хотя и в этих странах большинство заводчиков поддерживают идею такого разделения и стараются воплотить ее в жизнь. Но есть и другие заводчики, стремящиеся создать смешанный тип путем скрещивания этих двух пород. В Японию запрещен экспорт собак этих заводчиков, так как это сводит на нет все усилия японцев сохранить чистоту пород.
Подробнее, о появлении двух типов собак породы Акита, смотрите в разделе "ИСТОРИЯ АКИТЫ"

С 01.01.2006 БЯС и Акита-ину относятся к 5 группе FCI. Также с 01.01.2006 в Великобритании официально разделили эти две породы. Теперь на Шоу они будут выставляться от
дельно.

Отредактировано Молли (2009-12-24 14:57:45)

0

27

Молли написал(а):

У японцев также нет "Т"
почему и звучит Хачико, Хашико и т/д
А Хатико это уже на англ  и русс языке

Возможно, я читала такую информацию.

Что относительно Большой японской собаки, она, по моим меркам, совсем не похожа на Японскую акиту, то бишь акита-ину. Собаки совершенно разные, имеют разные истории и понятно, почему японцы хотели добиться справедливости.

БЯСики, конечно, тоже хорошие, но японские мне нравятся больше.

0

28

http://s08.radikal.ru/i181/0912/a2/94066e85e891.jpg

Выставка акит в Японии

0

29

Юки, акита ину сестры моей мамы. 5 месяцев.

http://s14.radikal.ru/i187/0912/35/c7cf57d27e5a.jpg

0

30

Он же

http://s61.radikal.ru/i173/0912/b9/63f9112d3a65.jpg

0


Вы здесь » Dogs Secrets » 5 группа пород » Акита-ину