Dogs Secrets

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dogs Secrets » 5 группа пород » Западносибирская лайка


Западносибирская лайка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.konura.info/foto/zsl.jpg

Западносибирская лайка - самая распространенная лайка и одна из самых популярных и распространенных пород охотничьих собак в России. Ее популярность объясняется не только функциональной и природной красотой, но и прекрасными рабочими качествами, универсальностью, а также выносливостью и способностью замечательно адаптироваться к самым различным природным условиям и условиям содержания. Порода приспособлена к резко континентальному климату, жизнестойка в тяжелых условиях таежной осени и зимы, а её густой и плотный подшерсток «волчьего» типа позволяет лайкам легко переносить и другие, самые разнообразные, климатические и погодные условия, т.е. эти собаки адаптированы не только к сильным морозам и суровым снежным зимам, но неплохо переносят и повышенную влажность, сильный ветер и жару.
Западносибирская лайка - это сильная и подвижная собака с уравновешенным темпераментом, хорошо развитыми охотничьими инстинктами и хорошей ориентировочной реакцией. Характерный ход на работе - широкая ускоренная рысь, перемежающаяся с галопом. Эти собаки имеют более развитое чутьё, по сравнению с другими породами лаек и другими специализированными породами собак. Практически без специального обучения у западносибирских лаек вырабатывается хороший поиск добычи; их, как правило, не надо учить искать хозяина в лесу, работать и слухом, и верхним чутьем, а также многому другому. Кроме того, в отличие от большинства других пород, они, например, могут наиболее полно (в два раза лучше иных пород собак) усваивать получаемый корм, быстро восстанавливать силы, легче, чем другие переносят недоедание.

Отбор этих собак по охотничьим качествам, способствовал развитию у них остроты чутья, зрения и слуха, выносливости и вместе с тем быстроты хода во время поиска и преследования добычи, звонкого и доносчивого голоса, большой самостоятельности в работе, настойчивости и упорства, а также вязкости при преследовании и злобности к зверю, ловкости и умения задерживать его до подхода хозяина. Характерно при этом сочетание злобности к зверю и отсутствие агрессивности к человеку, хотя при этом у большинства лаек хорошо выражены также и охранные качества и удивительная привязанность к хозяину.

Универсальная охотничья собака, хорошо работает по всем видам охотничьих животных, наилучшие результаты наблюдаются при работе по копытным и соболю.

Собака среднего роста, сухой конституции.

0

2

СТАНДАРТ

Эта порода выведена в основном на базе хантыйский и мансийских отродий промысловых охотничьих собак.

Основные породные признаки. Собака среднего и выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Злобность по отношению к человеку не типична. Характерный ход на работе - широкая ускоренная рысь, перемежающаяся с галопом.

Высота в холке кобелей 55 - 62, сук 51 - 58 см.
Высота в крестце у кобелей на 1 - 2 см ниже высоты в холке, у сук равна или ниже высоты в холке на 1 см.
Индекс растянутости для кобелей 103 - 107, для сук - 104 - 108.

Окрас западно-сибирских лаек белый, зонарный, пегий, серый, рыжий и бурый всех оттенков. При белом окрасе допустима коричневая мочка носа.
Шерстный покров - жесткий, прямой остевой волос, хорошо развитый, мягкий и пышный подшерсток. Благодаря такому подшерстку остевой волос приподнят и создает впечатление равномерно пышно одетой собаки. На голове и ушах волос плотный, короткий, на шее и плечах развит более пышно и образует воротник (муфту), а при встрече с волосом, растущим за скулами, - баки. На холке волос удлинен, особенно у кобелей. Ноги покрыты коротким, плотным, жестким волосом, на тыльной стороне волос несколько длиннее, образует очесы на задних ногах, но без подвеса. На лапах волос короткий и жесткий, пробиваясь между пальцами, он образует щетку. Хвост хорошо опушен прямым жестким волосом, причем с нижней стороны волос несколько длиннее, но без подвеса.
Кожа плотная эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура хорошо развита.
Костяк крепкий. Обхват пясти у кобелей 11 - S3 см, у сук 10 - 12 см.
Голова и шея. Голова сухая, при взгляде сверху остро-клинообразная, приближающаяся по форме к вытянутому равнобедренному треугольнику, с умеренно широкой черепной коробкой. У сук голова уже.
Морда острая, длинная, по не узкая, с некоторым расширением в области клыков. Длина морды приблизительно равна или чуть меньше длины черепной коробки, профиль ее умеренно клинообразный. Черепная коробка вытянута в длину. Переход от лба к морде выражен, но не резко. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Надбровные дуги развиты слабо. Теменной гребень и затылочный бугор хорошо выражены. Затылочная часть черепной коробки округлена. Губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.
Уши стоячие, высокопоставленные, подвижные, в форме вытянутого треугольника, со слабо развитой мочкой уха.
Глаза некрупные, овальные (предпочтительно миндалевидные) с резко косым разрезом век, сидящие несколько глубже, чем у других пород лаек. Взгляд живой, цвет глаз темно-карий и карий при любом окрасе.
Зубы белые, крупные, хорошо развитые. Прикус ножницеобразный.
Шея мускулистая, сухая, овальная в сечении. По длине равна голове. По отношению к продольной оси туловища поставлена под углом 45 - 550.
Туловище. Грудь широкая, глубокая и длинная, в сечении яйцевидная, опущена до локтей. Холка хорошо развита, особенно у кобелей. Спина крепкая, мускулистая, прямая, широкая. Поясница короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая. Круп умеренно длинный, слегка покатый. Живот подобран, переход от груди к животу слабо выражен.
Конечности. Передние конечности. Плечи умеренно косые, ноги мускулистые, сухие, при осмотре спереди прямые и параллельные. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад, параллельно оси туловища. Пясти недлинные, слегка наклонные. Задние конечности мускулистые, при осмотре сзади - прямые и параллельные. Бедра относительно короче голеней. Плюсны поставлены почти отвесно. Лапы овальные, сводистые в комке, пальцы прилегают плотно друг к другу, при этом средние пальцы несколько длиннее крайних. Прибылые пальцы на задних ногах нежелательны. Их рекомендуется удалять.
Хвост круто загнут кольцом на спину или на бок, он может быть загнут и серпом, но в этом случае обязательно должен касаться спины. В распрямленном состоянии он должен доходить до скакательного сустава или быть меньше на 1 - 2 см, но не короче.

0


Вы здесь » Dogs Secrets » 5 группа пород » Западносибирская лайка