http://animal-world.com/dogs/Non-Sporting-Dog-Breeds/images/ChowChowWDN_Ap6D.jpg

Чау-чау замечателен прежде всего своим характером и поведением. На первый взгляд многим кажется, что это тупое, мало сообразительное животное. Но те, кто имел возможность узнать его поближе, убеждаются в обратном. Это собака с крепкими нервами, уравновешенным и ненавязчивым характером; спокойная, не агрессивная, абсолютно самостоятельная в своих действиях, не позволяющая поработить себя дрессировкой.
Чау-чау не проявляет свою радость бурным восторгом, выражение радости у него весьма сдержанное, он не понимает шуток и, как правило, не желает играть. При этом собака безгранично предана своему хозяину и только к нему, единственному, проявляет свое полное доверие, является верным другом и любит хозяина ничуть не меньше, чем собака любой другой породы.

Чау-чау, как правило, признает только одного хозяина и хочет иметь в лице «своего человека» товарища, с которым у него установилось бы взаимопонимание без лишних команд и приказаний. Более того, все действия чау-чау основаны на любви и взаимопонимании. Обладая гибким умом, сверхвосприимчивостью и феноменальной памятью, эта собака все схватывает на лету, надо только наладить с ней добрые, доверительные отношения.

Говорят, что чау-чау упрям, но лишь в том случае, если вы не смогли установить с ним контакт или незаслуженно его наказали. Представители этой породы вообще не любят наказаний, они ранимы и всегда пытаются избежать конфликтов. Воспитание щенка не отнимет у вас много времени, потому что чау-чау очень чистоплотны и любят порядок.

Чау-чау — идеальный компаньон для человека, который предпочитает иметь собаку, преданную только одному хозяину. Такая разборчивость собаки в большинстве случаев устраивает даже самых щепетильных хозяев. Но ей нужна твердость и ласка, она своевольна и может настоять на своём. Чау-чау больше подходят спокойным, уравновешенным людям.

Порода не лишена сторожевых качеств. Говорят, чау-чау использовался в качестве охотничьей и сторожевой собаки еще много веков назад и до сих пор способен выполнять эти функции, если ему предоставить такую возможность.

Чау-чау сильная, крепкая, здоровая собака квадратного формата, среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой и массивным костяком. Порода замечательна своей внешностью с характерным обликом льва (типичное выражение морды - со складками на лбу, густая и длинная гривоподобная шерсть на шее, небольшие стоячие уши), синим языком и загнутым на спину пушистым хвостом. Внешний вид чау-чау свидетельствует о гордости и благородстве этой собаки. Строение задних конечностей делает походку чау-чау весьма необычной, как если бы он ходил на ходулях.

СТАНДАРТ FCI

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Китай.
ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО: Великобритания.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987 г.
ПРИМЕНЕНИЕ: сторожевая собака, компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 5. Шпицы и примитивные породы.
Секция 5. Азиатские шпицы и родственные породы.
Без рабочих испытаний.
ОБЩИЙ ВИД
Активный, компактный, крепкий, что существенно, - хорошо сбалансированный, львиноподобный, гордый, с чувством собственного достоинства, величавый; хвост плотно лежит на спине.
ПОВЕДЕНИЕ / ТЕМПЕРАМЕНТ
Спокойная собака, хороший сторож, синевато-чёрный язык; уникален в своей ходульной походке. Независимый, верный, но все же надменный.
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ
Череп: плоский, широкий; хорошо заполнен под глазами.
Переход ото лба к морде: не резко выражен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
Мочка носа: крупная и широкая, во всех случаях чёрная (за исключением кремовых и почти белых собак, у которых допустима светлоокрашенная мочка носа, а у голубых и цимтовых собак - под цвет окраса)
Морда: средней длины, широкая от основания до конца (не заострённая как у лисы).
Губы: губы и нёбо чёрные (иссиня-чёрные), дёсны предпочтительно чёрные. Язык синевато-чёрный.
Челюсти / Зубы: зубы здоровые и ровные, челюсти сильные, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т. е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и растут под прямым углом к челюстям.
Глаза: тёмные, овальной формы, среднего размера и чистые. Глаза в цвет окраса допустимы у голубых и цимтовых собак. Чистые глаза, свободные от энтропии, лишь из-за размера никогда не наказываются.
Уши: маленькие, толстые, слегка закругленные на концах; широко и жестко поставленные, наклонены вперёд к глазам и слегка сведены друг к другу, что придаёт своеобразное, типичное для этой породы хмурое выражение. Хмурый вид не должен достигаться за счёт свободной морщинистой кожи головы.
ШЕЯ
Мощная, объемная не короткая, крепко посажена на плечах и слегка изогнута.
КОРПУС
Спина: короткая, прямая и крепкая.
Поясница: мощная.
Грудь: широкая и глубокая. Рёбра хорошо выражены, но не бочкообразные.
ХВОСТ
Посажен высоко, плотно лежит на спине.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ
Передние ноги: совершенно прямые, средней длины, с мощным костяком.
Плечи: мускулистые и наклонные.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ
Задние ноги: мускулистые.
Скакательные суставы: направлены прямо вниз, с минимальными углами, что, по существу, и производит характерную ходульную походку. Никогда не прогибающиеся вперёд.
Плюсны: от скакательных суставов направлены отвесно вниз, прямые.
ЛАПЫ
Небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы.
ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ
Короткий шаг и ходульная походка. Передние и задние ноги двигаются параллельно друг другу и прямо вперёд.
ШЕРСТЯНОЙ ПОКРОВ
ТИП ШЕРСТИ
Как длинно-, так и короткошерстный.
Длинношёрстная разновидность: богатая, обильная, густая, прямая и отстоящая. Остевой волос довольно грубой структуры, с мягким пушистым подшёрстком. Особенно обильная шерсть образует вокруг шеи гриву или воротник и хорошо выраженные очесы на задней стороне бёдер.
Короткошёрстная разновидность: шерсть короткая, обильная, плотная, прямая, вертикально стоящая, не прилегающая, плюшевой структуры.
Любое искусственное укорочение шерсти, которое изменяет естественные очертания или облик, должно наказываться.
ОКРАС
Чистых цветов: чёрный, красный, голубой, цимт, кремовый или белый, часто с оттенками, но не в пятнах (нижняя часть хвоста и задняя сторона бёдер часто окрашены светлее).
РОСТ
Высота в холке:
кобели 48-56 см (19-22 дюйм.) в плечах, суки 46-51 см (18-20 дюйм.) в плечах.
НЕДОСТАТКИ
Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения.
ПРИМЕЧАНИЕ
Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

sobaka.lv