Dogs Secrets

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dogs Secrets » 2 группа пород » *Доберман


*Доберман

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://vbudke.com/images/breed/gallery/143/4a607eda71c7d.jpg
номер стандарта 143
происхождение Германия
год конец XIX
Рост кобели 68-72 см.
Рост суки   63-68 см.
Вес кобели 40-45 кг.
Вес суки 32-35 кг.

Доберман (доберма́н-пинчер) — порода короткошёрстных служебных собак, выведенная в Германии, в Тюрингии, в г. Апольда в конце XIX века Фридрихом Луисом Доберманном, и названная в честь своего создателя. Первоначальное название породы — тюрингский пинчер после смерти Доберманна в 1894 было заменено на доберман-пинчер. Во время очередной редакции стандарта в 1949 году из названия породы былу убрано слово «пинчер», и она стала называться просто «доберман».

+1

2

Описание породы

Доберман — собака среднего и выше среднего роста (рост кобеля в холке — 68-72 см, суки — 63-68 см), мускулистого и сильного сложения, но не чрезмерно массивная. Современный доберман — собака крепкая, костистая, с красивым высокопередым силуэтом прямых коротких линий, обладает темпераментом холерик-сангвиник. В идеале доберман должен сочетать в себе элегантность и мощь. Элегантность не следует путать с облегченностью костяка. Окрас добермана чёрный или коричневый, с четко отграниченными, ржаво-красными подпалинами, расположенными в строго определенных местах. Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей. Предпочтительны умеренный темперамент, умеренная злобность и умеренная возбудимость.

Точных сведений о ее происхождении не имеется, так как создатель породы Ф. Л. Доберманн не вел записей. Предположительно, порода была создана с применением короткошёрстных овчарок, ротвейлера, чёрно-подпалого терьера и гладкошёрстного немецкого пинчера. Также возможно, приливалась кровь гончей, немецкого дога, грейхаунда. Эта порода вместила в себя все самые лучшие качества пород, участвовавших в её создании. Доберманн не успел довести селекционную работу до конца, и после его смерти работу с породой продолжил Отто Геллер, которого по праву считают «отцом породы».

Доберманы используются в армии и полиции, так как являются прекрасными ищейками, у них поразительное чутьё и нюх.

0

3

Стандарты породы

Общий вид.
Это собака с элегантными линиями корпуса, гордой осанкой, живым темпераментом, решительным поведением, обладающая острым чутьем и слухом. Отлично дрессируется.

Тип конституции.
Сухой-крепкий, с хорошо развитым костяком и сильной рельефной мускулатурой. Кожа эластичная, без складок и отвислостей, пигментирована. Индекс костистости: у кобелей — 17—18, у сук — 16—17.
Недостатки. Легковатый костяк, недостаточно развитая мускулатура, незначительная грубость.
Пороки. Легкое, грубое или рыхлое сложение; легкий, массивный или слабый костяк.

Формат.
Квадратный, индекс формата — 100, индекс высо-коногости — 100.
Недостатки. Небольшие отклонения от указанного формата.
Пороки. Значительно растянутый или укороченный формат; приземистость или высоконогость.


Рост и вес.

Высота в холке: у кобелей — 68—72 см. у сук — 63—68 см. Вес: у кобелей — 40—45 кг, у сук — 32—35 кг.
Недостатки. Небольшие отклонения от указанного роста.
Пороки. Рост выше максимального или ниже минимального в пределах 2 см.

Особенности поведения и характера.
Сильный, уравновешенный и подвижный тип высшей нервной деятельности с выраженной активно-оборонительной реакцией.
Недостатки. Заторможенность, повышенная возбудимость.
Пороки. Робость, злобность.

Половой тип.
Хорошо выражен. Кобели крупнее, массивнее, мужественнее сук, с более массивной по отношению к корпусу головой, выраженной холкой и широкой грудью.
Недостатки. Небольшие отклонения от полового типа.
Пороки. Резкие отклонения от полового типа; кобели в сучьем типе.

Шерстный покров.
Шерсть короткая, прямая, тонкая, плотно прилегающая, блестящая, жесткая, густая, без подшерстка.
Недостатки. Мягкая, редкая шерсть.Пороки. Длинная, мягкая, волнистая, тусклая, редкая шерсть; небольшие пролысины; большие, выбивающиеся на корпусе длинные волосы; подшерсток.

Окрас.
Черный или коричневый с подпалом. Симметричные пятна подпала с четкими границами, чистого ржаво-красного цвета, строго определенного рисунка, без промежуточных переходных тонов и без отметин на них, расположены на щеках и бровях на морде, под гортанью, двумя треугольниками на груди, на внутренней поверхности плеч и бедер, на пястях, плюснах, лапах и вокруг анального отверстия.
Недостатки. Смазанные подпалины, не резко очерченные и неправильного рисунка, ослабленного цвета; зачерненные подпалины на морде (маска).
Пороки. Слишком светлые или размытые, затемненные подпалины, зачерненная маска, большие черные пятна на конечностях, слишком большие или едва заметные пятна подпала на груди.

0

4

Голова.
Сухая, крепкая, пропорциональная корпусу, при осмотре в профиль и сверху в форме тупого клина (с четкими границами — без выпуклостей и западений). Кожа эластичная, плотно прилегающая, мышцы плоские. Длина головы примерно равна 2/5 высоты собаки в холке. Затылочный бугор не выступает. Лоб плоский, с небольшим, но четко обозначенным переходом к морде. Линии морды и черепа параллельные. Морда длинная (равна или несколько больше половины длины головы), сильная, глубокая и широкая, с крепкими, массивными челюстями (при полностью раскрытой пасти видны все моляры), хорошо заполнена под глазами. Щеки плотные, мускулистые. Скулы не выступают. Мочка носа крупная, широкая, черная, у коричневых собак — более светлая (в тон окраса), с хорошо раскрытыми ноздрями. Губы сухие, тонкие, плотно прилегающие, за исключением небольших кармашков в уголках, образуемых нижней губой, кайма и десны темные, а у коричневых собак — чуть более светлого оттенка.
Недостатки. Широковатый или узковатый череп, выступающий затылочный бугор; излишне развитые скулы или надбровные дуги; укороченная или удлиненная, опущенная, заостренная морда, несколько сыроватые губы.
Пороки. Слишком массивная, грубая, легкая, узкая, короткая или длинная голова; прилобь или закатистый лоб; сглаженный или резкий переход от лба к морде; римский нос; скуластость или щекастость; брыластость; сырые (отвисшие) углы губ.

Уши.
Высоко поставленные, остроконечно купированные на '/3, стоячие, при возбуждении параллельны друг другу и направлены ладьей вперед. Некупированные уши среднего размера, высоко и широко поставлены, приподняты на хряще и свисают вдоль щек, прилегая к ним.
Недостатки. Низко поставленные, несколько сближенные или развешенные, плохо купированные уши.
Пороки. Высоко и близко поставленные или слишком низко поставленные уши.

Глаза.
Средних размеров, овальные, косо поставленные, темные (у коричневых собак могут быть ореховыми), с сухими, плотно прилегающими веками с темной каймой (у коричневых — в тон окраса). Выражение внимательное и настороженное.
Недостатки. Большие или маленькие глаза, прямо поставленные, недостаточно темные по отношению к окрасу собаки; глубоко посаженные глаза.
Пороки. Очень светлые, круглые, миндалевидные, монголоидные, выпуклые или запавшие глаза.

Зубы.
Крупные, белые, в комплекте, резцы расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный.
Недостатки. Стертые не соответственно возрасту зубы, наличие сломанных зубов, если это не мешает определению прикуса, желтый налет на зубах, наличие лишних резцов.
Пороки. Иррегулярное расположение резцов, кариес, мелкие, редкие, сломанные зубы.

Шея.
Достаточно сухая, длинная, мускулистая, высоко поставленная, с красивой линией загривка, постепенно расширяющаяся и плавно переходящая в холку.
Недостатки. Косо поставленная, коротковатая шея.
Пороки. Слишком длинная, выпуклая, высоко поставленная шея (лебединая), слишком длинная, вогнутая, высоко поставленная шея (оленья), короткая, низко поставленная, загруженная шея с подвесом (овечья).

0

5

Линия верха

Холка.
Хорошо выражена, мускулистая, длинная, приподнята над плавно ниспадающей к крупу линией верха, особенно у кобелей. Лопатки длинные, мускулистые, плотно прижаты к спине, косо поставлены (45°).
Недостатки. Слабо развитая, недостаточно выступающая над линией спины холка.
Пороки. Загруженная холка, отвесные или острые лопатки.

Спина.
Слегка покатая (умеренная высокопередость), прямая, короткая, мускулистая, крепкая и широкая.
Недостатки. Мягковатая, узковатая, чуть выпуклая спина.
Пороки. Длинная, слабая, провисшая или горбатая, узкая спина.

Поясница.
Короткая (у сук может быть чуть растянутой), широкая, слегка выпуклая, мускулистая, плавно переходящая в круп.
Недостатки. Удлиненная, прямая, излишне выпуклая поясница.
Пороки. Длинная, слабая, провисшая или горбатая поясница.

Круп.
Чуть удлиненный, широкий, мускулистый, округлый, умеренно скошенный, практически равной ширины с плечевым поясом.
Недостатки. Недостаточно мускулистый, несколько выпрямленный, скошенный круп.
Пороки. Узкий, короткий, резко скошенный круп.

0

6

Линия низа

Хвост.
Высоко поставленный, коротко купированный (2—3 позвонка), держится под углом около 30° к линии верха. Некупированный — средней длины, в покое опущен вниз, при возбуждении и в движении поднимается до линии спины.
Недостатки. Низковато поставленный, неправильно купированный хвост.
Пороки. Слишком высоко или низко поставленный хвост.

Грудь.
Овального сечения, длинная, умеренно широкая и глубокая. Глубина груди примерно равна половине высоты собаки в холке. Ложные ребра короткие. Соколок грудины несколько выступает вперед за линию плечелопаточных суставов (фортбрустом). Недостатки. Недостаточно изогнутые или выпуклые ребра, несколько мелковатая грудная клетка.
Пороки. Плоская или бочкообразная грудь, узкая или мелкая, куриная грудь.

Живот.

Слегка подтянутый (образует плавную изогнутую линию от груди к паху).
Недостатки. Прямой или подтянутый живот. Пороки. Прибрюшистость, живот с подхватом.

0

7

Передние конечности.
При осмотре спереди прямые и параллельные. Плечи мускулистые, равной длины с лопатками. Плечелопаточный угол 105—110°. Локти плотно прилегают к грудной клетке и направлены назад. Предплечья длинные, прямые, мускулистые, поставлены отвесно и параллельно друг другу. Запястья крепкие, сухие, пясти крепкие, короткие, слегка наклонные (под углом максимум 10°).
Недостатки. Незначительные отклонения в углах плечевых суставов, чуть свободные локти.
Пороки. Высоконогость или коротконогость; слишком широкий или узкий постав конечностей; легкий костяк; загруженные, отвесные или острые плечи; свободные локти; искривленные, тонкие или короткие предплечья; слабые, наклонные пясти, козинец.

Задние конечности.
С крепким костяком, мускулистые. При осмотре сзади прямые и параллельные, достаточно широко расставлены и слегка оттянуты за линию седалищных бугров. Бедра широкие, с хорошо развитой, рельефной мускулатурой, длинные, поставлены к крупу под углом 80—85°. Углы коленных суставов составляют 130°. Голень умеренно длинная, скакательные суставы сухие, поставлены параллельно друг другу, низко опущены и составляют с короткой, крепкой, отвесной плюсной угол 140°.
Недостатки. Небольшая сближенность или вывернутость скакательных суставов; несколько укороченная голень.
Пороки. Слишком широкий или узкий, бочкообразный, саблистый или коровий постав конечностей; прямые углы сочленений; слабые, чрезмерно наклонные или длинные плюсны; высокозадость.

Лапы.
Кошачьи, сводистые, в комке. Когти крепкие, короткие, черные.
Недостатки. Мягковатые лапы.
Пороки. Заячьи, «бумажные» лапы, размет, косолапость, длинные пальцы; прибылые пальцы; светлые когти.

Движения.
Шаг легкий, упругий, свободный, размашистый, с хорошим выбросом передних и мощным толчком задних конечностей. Характерные движения — галоп. На рыси конечности должны двигаться прямолинейно, с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии. При любой скорости движения линия верха остается прямой.
Недостатки. Небольшие отклонения от прямолинейных движений конечностей, несколько связанные движения; движения боком.
Пороки. Связанные, узкие (тесные), тяжелые движения, шатая походка, иноходь.

0

8

Дисквалифицирующие пороки.
Крипторхизм одно- или двухгоронний, недоразвитие семенников; трусость, нервозность, агрессивность; рост выше максимальной или ниже минимальной границ на 2 см и более; желтые (янтарные) глаза со взглядом хищной птицы, наличие бельма; прямой прикус, перекус, недокус, перекос нижней челюсти, неполнозубость; длинная, курчавая, очень редкая шерсть, наличие больших проплешин (больших безволосых участков), белых пятен, отсутствие пятен подпала, разлитые подпалины, приближающие окрас к чепрачному.

0

9

Фото породы
P.S. можете добавлять свои, но, я могу их удалить, если
они будут не соответствовать тематике,
фото испорченое, не четкое,
есть какие- либо явные пороки(конечно. если вы сами не поясните, что не так с собакой)

http://vbudke.com/images/breed/gallery/143/4a607e7c75e5a.jpg
http://vbudke.com/images/breed/gallery/143/4a607e7c8abd1.jpg
http://vbudke.com/images/breed/gallery/143/4a607e7c90818.jpg
http://vbudke.com/images/breed/gallery/143/4a607e7c973e9.jpg
http://vbudke.com/images/breed/gallery/143/4a607eda677cf.jpg
http://vbudke.com/images/breed/gallery/143/4a607eda829d1.jpg
http://cs1626.vkontakte.ru/u33672857/97271502/x_3e7908c4.jpg
http://cs1626.vkontakte.ru/u33672857/97271502/x_7119edfb.jpg

0

10

Интересные факты о добермане

Германские войска в восточной Пруссии, как известно, очень боялся наших казаков. С целью обезопасить себя от лихих казачьих побегов, они завели своры военных собак, преимущественно из породы доберман-пинчеры. Собаки эти, как известно, очень пригодны для военно-полицейской службы, и в данном случае весьма облегчили немцам задачу „спасения от казаков". Доберман - пинчеры, обладающее прекрасным чутьем, были так хорошо выдрессированы, как только может выдрессировать немец. И чему немцы были несказанно рады, они разведывали казачьи разведки. Казакам эти собаки очень надоели, и они не долго думая, изобрели способ от них избавиться. Ими было приобретено несколько собак дамского пола, которые каждый день стали приводить им десятками немецких доберман-пинчеров, забывших, очевидно, долг и обязанности службы ради удовольствий любви. Таким путем было переловлено большинство немецких военных собак.:) wikipedia

Во время второй мировой войны доберманы несли службу в морской пехоте США. За заслуги перед армией им было присвоено звание "Semper Fidelis" ("Всегда верный"). Их также называли "собаки дьявола". Быстрота реакции, неуязвимость, бесстрашие делали этих собак непревзойденными пpи выполнении спецзаданий на войне. Они несли караульную службу, их использовали в качестве санитаров, саперов и десантников. В честь породы "Доберман-клуб" США на острове Гуам установили памятник с именами 25 доберманов морской пехоты(ссылка памятника) , отдавших свои жизни за освобождение острова в 1944 году. zoospace.narod.ru

Фильм Доберман (криминальный боевик с элементами «чёрного юмора», снятый Яном Куненом по сценарию, основанному на серии рассказов Жоэля Уассена) включен в список, запрещенных к распространению в Республике Беларусь. kultura.by

Доберман – это единственная порода собак, которая носит имя своего основателя.

Начиная с 1949 года приставка «пинчер» из официального названия породы стала исчезать. Сейчас во всех странах мира, кроме США порода носит название просто «доберман».

Известный кинолог В.И. Лебедев высоко оценил особенности и качества доберманов и стал широко пропагандировать эту породу в России. Благодаря ему 5 октября 1908 года было учреждено «Российское общество поощрения собак к полицейской и сторожевой службе», которое находилось под патронажем царской семьи. dobermann-club.ru

По книге рекордов Гиннесса, самой лучшей ищейкой признан доберман по кличке Зауэр, дрессировщик - сержант уголовного розыска Герберт Кругер. В 1925 г. Зауэр только по запаху выследил вора на расстоянии 160 км в Южной Африке. kosheknet.ucoz.ru

0

11

Три юбилея

175 лет Л. Доберману (2 января 1834). Имя его до сих пор остаётся загадкой, т.к. разные источники дают разные. Это одно из указанных имён.

         

Памятник Доберману находится в Германии, на земле Тюрингии, в городе Апольда на улице Teichgasse, между Площадью Александру Пушкину и Darrplatz. Памятник представляет собой семью Доберманов. Работа скульптора Керстин Штекель из Капэллендорф.ссылка1ссылка 2

          Колыбели породы - Апольды, хранит память о славной истории породы доберман, в краеведческом музее экспонируются вещественные свидетельства происхождения породы, первые племенные книги, также здесь проводятся выставки, известные доберманистам всего мира.

         Апольда (Apolda) - небольшой городок в Тюрингии (Германия), в концедевятнадцатого века имел примерно 20 тысяч населения, занимавшегося производством машин и шерстяных изделий, а также занятого в литейном производстве, и являлся столицей герцогства Заксен-Веймар.

115 лет со дня появления названия «доберман-пинчер». В 1894 году после смерти Л. Добермана,  немцы в честь него дали такое название, выведенной им породе.

60 лет с появления «современного названия», т.е. «доберман».

0


Вы здесь » Dogs Secrets » 2 группа пород » *Доберман