Конечно же лучше всего покупать качественные корма мировых производителей. Они стоят дороже, чем любительские, но они того стоят. У таких фирм нет филиалов производству в странах третьего мира.

Существуют следующие классы кормов:

1. Эконом-класс. Эти корма рассчитаны на малобюджетного потребителя. В них часто имеются продукты из группы 4D. Это больные, умирающие животные, идущие на бойню. Постоянно держать на таких кормах собаку вредно. У них может замедлиться рост и развитие костей. Шерсть перестает блестеть, приобретая неухоженный вид. Возможны отклонения в поведении животного. Так что задумайтесь, экономный ли это корм?
2. Пользовательский класс (regular). Качество этих кормов значительно лучше описанной ранее категории. НО в этих кормах бывает необснованно завышенное содержание протеина. А это приводит к заболевание моче-половой системы а также почек. Эти корма собаки могут есть даже с большим удовольствием, чем высококачественные из-за высокого содержания в них красителей, синтетических улучшителей вкуса и т.д., которые могут вызвать аллергические реакции у животных.
3. Премиум-класс или первосортный. Такого корма собаке будет необходимо гораздо меньше. И испражнений от него тоже гораздо меньше. Собаки выглядят просто чудесно, питаясь такими кормами. Эти корма соответствуют любой диете во время любого возрастного периода.

Будьте осторожны при покупке кормов. Не берите корма которые стоят дешевле чем их реклама. Не берите корма неизвестных производителей. Остерегайтесь корма-двойники. В своих названиях они могут быть очень похожи на корма известных производителей, но различия обязательно будут.

Какой же выбрать корм спросите Вы? Однозначного ответа нет. Каждой породе оптимален свой набор ингридиентов. Покупая корм, следите за глазами, шерстью и калом своей собаки и делайте выводы о его пригодности.

petlife.ru