1. Общие противопоказания. Горячей пищей, прямо с плиты; холодной, из холодильника или морозилки, продукты с разными специями, приправами, пряностями, копченостями, а также соленой или сладкой пищей, избегайте также жирной пищи.

2. Рыба. Давайте только морскую и только вареную рыбу. Пресноводная рыба заражена глистами в большей степени чем морская, но и морская имеет грешки. Так что сырую рыбу вообще не давать.

3. Кости. Кости – это не еда для собаки. И давать их собаке нежелательно. От костей зубы собаки стачиваются быстрее, кости могут вызвать запор, повредить желудок и кишечник, т.к. они не усваиваются. Трубчатые кости являются предметом особой опасности. Поскольку собака раскалывает их на мелкие острые части.

4. Углеводы. Нельзя чтобы основу пищи составляли белый хлеб, бобовые, макароны и др. изделия из пшеничной муки.

5. Колбасные изделия. Если Ваша собака так и не узнает, что такое сардельки – это только продлит ей жизнь. Колбаса для собаки равносильна отраве. Она полна добавок, которые желудок не усваивает, поэтому печень портится быстро.

6. Сладости. Собака не должна также знать о существовании конфет, сахара, печенья, тортов и других кондитерских изделий. Они не только портят аппетит, но и разрушают пищеварительный процесс и зубы, губительно влияют на глаза. Если у собака слезяться глаза, подумайте, возможно Вы даете ей сладкое как еду.

7. Мясные продуты. Никогда не давайте собаке свинину, жирную баранину и сырую курицу. Они также пестрят паразитами и болезнями.

8. Пряности. Не добавляйте в пищу собаке никаких специй и усилителей вкуса, лавровых листов, соусов и пр. Собака может потерять аппетит в их отсутствие, к тому же пищеварительная система собаки не в состоянии их как следует расщепить.

9. Несвежие продукты. Давайте своим любимцам только свежую еду. Ни в коем случае не прокисшую, протухлую или же только начавшую портится, если Вам дорого здоровье питомца. И то, что бродячие собаки питаются на свалках – это вовсе не показатель и не пример, как и состояние здоровья беспризорных собак.

dogjournal.ru