Сибирский хаски - американская порода собак. Трудно поверить, что эта собака необычайно дружелюбна и абсолютно лишена каких-либо признаков агрессии по отношению к людям. Но хаски вовсе не склонен подчиняться по первому приказанию, как обученная овчарка. Хаски очень понятлив, чутко улавливает настроение хозяина, но работать «как часы» по программе послушания его не заставишь, так как характер у этой породы достаточно независимый.
Совсем другое дело, когда эта собака берется за «свое дело»: в упряжке хаски проявляет всю свою сообразительность и неутомимость в работе. Это ездовая собака, и заводить ее в качестве украшения дома, мягкой игрушки на диван не только бессмысленно, но и в какой-то мере жестоко. Дома хаски ведет себя спокойно, и это губительно сказывается на его судьбе: сколько таких собак стали жертвами моды на породу, коротая свой век в четырех стенах, довольствуясь прогулками на коротком поводке. А их тщеславные владельцы рассказывают всем направо и налево, что у них не собака, а волк с голубыми глазами.

Хаски прекрасно уживаются в группе себе подобных, строго соблюдая закон иерархии. Стычки между собаками служат лишь для выяснения отношений и не заканчиваются кровавыми побоищами. К незнакомым собакам за пределами своих владений хаски чаще всего просто равнодушен. Хаски любит свободу и его нельзя оставлять без присмотра там, где есть другие животные.

Лучшее место для содержания этой породы - загородный участок с надежной изгородью, исключающей подкоп. Хаски в отличие от других собак почти не лают, а воют или повизгивают. Эта еще одна особенность породы, позволяющая сравнивать ее с волком. Сторожевой инстинкт у хаски не выражен, но при этом собака не проявляет боязни перед посторонними людьми.

Хаски - здоровая собака, долгожитель, легко размножается, не страдает наследственными заболеваниями. Однако, у коричневых собак отмечают ослабленный иммунитет, встречаются заболевания кожи. На Чукотке, где предков хаски продолжают до сих пор применять по основному назначению, наиболее сильными и здоровыми считаются собаки зонарно-серого окраса.

--

*Высота в холке кобелей 53-60 см, сук 50-56 см.
*Вес кобелей 20-28 кг, сук 15-23 кг.
*Голова по форме напоминает волчью: треугольной формы, длина морды и лба одинакова, переход ото лба к морде хорошо обозначен. Затылочный бугор слегка округлый. Ширина лба постепенно уменьшается по направлению к глазам.
*Уши среднего размера, треугольной формы, высоко и близко поставлены, слегка выпуклые в задней части, ушная раковина покрыта плотным волосом, не слишком широкая. Внутренние края ушных раковин параллельны. Концы ушей слегка закруглены, направлены вверх. (В отличие от хаски у чукотских ездовых собак уши поставлены шире, что обеспечивает им большую подвижность.)
*Глаза косо поставлены, миндалевидной формы, коричневого или голубого цвета. У одной собаки глаза могут быть разного цвета или каждый глаз сочетать в себе участки голубого и коричневого цвета. Необычный цвет глаз придает хаски особое выражение, хотя северные народы чаще всего отрицательно относятся к собакам с голубыми глазами, считая это пороком. Отмечено, что у голубоглазых собак шерстный покров более мягкий (следствие ослабления пигментации).
*Морда средней длины и ширины, не заостренная и не тупая, постепенно суживается к мочке носа. Укороченная морда для ездовой собаки не допустима, так как это влечет за собой затруднение дыхания и ослабление обоняния.
*Губы плотно прилегающие, с хорошей пигментацией.
*Прикус ножницеобразный.
*Цвет мочки носа у серых, рыжих или черных собак - черный, у светло-рыжих (окрас цвета меди) - коричневый, а у чисто белых - телесный. Возможно сезонное осветление части мочки носа («снежный нос»). Однако полное отсутствие пигментации или наличие отдельных пятен на мочке носа (неполная пигментация) может считаться пороком.
*Шея средней длины, в стойке держится высоко, в движении несколько опущена.
*Корпус умеренно компактный, формат несколько удлиненный. Хаски не приземистая и не высоконогая собака. Высота передних конечностей от земли до локтей чуть больше, чем глубина туловища в области холки.
*Линия верха ровная, спина - прочная.
*Грудная клетка умеренно широкая, по бокам плоская, с тем, чтобы обеспечить свободу движений конечностям.
*Костяк хорошо развитый, но не грубый. По мере возрастания скорости движения следы выстраиваются все ближе к осевой линии, линия верха сохраняет прочность и горизонтальное положение.
*Передние конечности параллельно поставлены, прямые. Лопатки косо поставлены, плечи несколько наклонные. Пясти несколько наклонные. Задние конечности поставлены чуть шире передних. Прибылые пальцы обычно удалены. Углы скакательных суставов хорошо выражены.
*Лапы овальной формы, но не удлиненные, средней величины, в комке. Между пальцами хорошо развиты жесткие волосы (они образуют нечто вроде щетки с «щетинками», направленными назад, что обеспечивает прочность и устойчивость лап на колючем грунте и рыхлом снегу, а также не дает им проскальзывать назад при движении по льду).
*Углы сочленений достаточно выраженные для того, чтобы обеспечить широкий вынос передних и хороший толчок задних конечностей.
*Движения легкие, быстрые, прямолинейные и размеренные. На выставочном ринге собаку показывают на свободном поводке, на рыси.
*Хвост посажен чуть ниже линии верха, в спокойном состоянии опущен вниз поленом, в движении поднимается над линией спины, обычно в форме серпа, но не сворачивается в кольцо, не касаетсяся спины и ни лежит на боку, как у других лаек. Свернутый в плотное кольцо хвост для ездовой собаки нежелателен по той причине, что он обычно связан с более короткой линией верха, а значит с менее гибким позвоночником.
*Шерстный покров состоит из более жесткого прямого остевого волоса и мягкого плотного подшерстка, обеспечивающего объем «рубашке». Волос умеренной длины, очень густой, но ни в коей мере не скрывает истинных форм собаки. Подшерсток короче остевого волоса. В период линьки подшерсток может отсутствовать. (На западе выставочным собакам обычно подстригают вибриссы, а также подравнивают шерсть по краям лап.)
*Окрас возможен любой - от черного до белого. Очень разнообразны и самобытны рисунки окрасов хаски. Основной фон чаще черный, серо-черный и серый, а также рыжевато-коричневый или шоколадный с подпалообразными отметинами и пятнами на голове (осветление типа «домино»), шее, груди, животе и конечностях. На голове рисунок может быть в виде полос, очков, звездочки, клеверного листа, штрихов, проточин, в виде сердца и так далее.

Копирайт: sobaka.lv